С появлением пекарского камня появилось больше желания постряпать хлеб в духовке. А тут еще открыла для себя очень интересную книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» — там столько потрясающих рецептов!!! Один из них — это фугасс, разновидность хлебной лепешки, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

В состав фугасса входит:

Комментарий:

Из этого количества теста получается 6 фугассов.

Способ приготовления фугасса:

Заводим дрожжевое тесто по любому рецепту и даем ему подняться. Можно воспользоваться хлебопечкой и приготовить в ней тесто как для простого пшеничного хлеба. Я приготовила тесто по основному рецепту белого хлеба из книги Ришара Бертине. Одновременно с приготовлением теста включаем духовку с пекарским камнем на 250ºС, чтобы и духовка, и камень прогрелись.
Фугасс
Выкладываем подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, желательно сделать это осторожно, чтобы не выпустить воздух из теста. Аккуратно формируем прямоугольник и посыпаем пшеничной или кукурузной мукой. Разрезаем на 6 частей.
Фугасс
В каждом прямоугольнике делаем один длинный разрез по диагонали и по 2-3 — с каждой стороны от него. Растягиваем за края в стороны, чтобы раскрыть разрезы пошире.
Фугасс
Перекладываем заготовку на древянную лопатку или дощечку, посыпанную мукой, с которой будете перекладывать ее на камень.
Фугасс
Быстро перекидываем тесто на пекарский камень (так же, как пиццу — наклоняем дощечку к дальнему краю камня, как только тесто коснется его, быстрым движением вытаскиваем дощечку). Пульверизатором обрызгиваем стенки духовки, чтобы создать там влажность и сразу закрываем дверцу. Уменьшаем температуру до 230ºС и выпекаем 10-12 минут до золотистой корочки.
Фугасс
Пока один фугасс выпекается — подготовливаем следующую заготовку. Готовый хлебец вытаскиваем при помощи деревянной или железной лопатки, даем остыть на решетке.
Фугасс
Таким образом выпекаем 6 фугассов. Вот такая вкусняшка получилась:
Фугасс

Приятного аппетита!!!

Фугасс