С пареной калиной у меня связаны самые хорошие воспоминания — бабушкины вкусные пирожки. :) Поэтому люблю как пирожки с пареной калиной, так и просто — в качестве десерта к чаю.

В состав пареной калины входит:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 ст. воды;
  • 400 гр. сахара (или по вкусу).

Комментарий:

  1. Пропорции продуктов взяты с интернета, я делала «на глаз».
  2. Сахар по желанию можно заменить медом. Но мед лучше добавлять уже после пропаривания ягоды, чтобы не перегревать его.

Способ приготовления пареной калины:

Калину хорошо промываем, убираем все веточки и листочки.
Пареная калина
Пареная калина
Заливаем водой и ставим париться на очень медленный огонь на несколько часов.
Пареная калина
Ближе к концу варки добавляем сахар. Калина должна полностью пропарится и развариться, чтобы косточки разжевывались, почти не ощущаясь.
Пареная калина
Пареная калина готова — можно как подавать к чаю, так и использовать в качестве начинки для пирожков.
Пареная калина

Приятного аппетита!!!