Картошка, запеченная с сыром — простое и тем не менее достаточно «праздничное» блюдо. Делается из минимума продуктов и не требует каких-то «особых» кулинарных навыков. Замечательно подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
В состав картошки, запеченной с сыром, входит:
- 0,9-1,2 кг картошки (количество зависит от формы);
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1,5-2 ст. молока;
- соль, приправы — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 20-30 гр. сливочного масла или 1-2 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления картошки, запеченной с сыром:
Картошку чистим и нарезаем пластинками толщиной 3-4мм.
Сыр натираем на крупной или средней терке.
Форму для выпечки смазываем размягченным сливочным маслом (или растительным маслом) и раздавленным зубчиком чеснока.
В один слой выкладываем нарезанный картофель…
… посыпаем частью тертого сыра. Если картошки больше, чем на два слоя, то так делаем до предпоследнего картофельного слоя.
Делаем заливку. Для этого в тарелку разбиваем яйца…
… наливаем молоко и разбалтываем вилкой. По вкусу подсаливаем и добавляем специи.
Добавляем в заливку оставшийся сыр…
… перемешиваем.
Оставшуюся нарезанную картошку выкладываем последним слоем и заливаем подготовленной яично-сырной заливкой.
Запекаем в разогретой до 180ºС духовке минут 50-60. Первую половину времени можно запекать под фольгой, чтобы картошка не высохла, потом фольгу убрать, чтобы верхняя корочка подрумянилась.
Картошка, запеченная с сыром, готова!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий