Когда я стряпала «юбилейный» овощной торт, мне пришла в голову мысль, что на такую площадь будет сложно сделать ровный фон из белого желе, как делала на торт «Витраж». Сделать фон например из сметаны – он не достаточно ровный, чтобы на нем рисовать шоколадом контур, который впоследствии заливается цветным желе… Поэтому решила попробовать сделать отдельные буквы в виде «переводных картинок» из цветного желе с шоколадным контуром.
У меня тут были просто буквы, но можно попробовать сделать и небольшие картинки – витражи. Когда они у меня появятся – подгружу к рецепту или в комментарии к нему.
- Бумага, ручки, фломастеры, карандаши чтобы рисовать картинку – тут что под рукой окажется. Можно так же просто распечатать на принтере
- Пищевая пленка;
- Плитка шоколада (без добавок);
- Шприц или конвертик с тонким носиком;
- Прозрачное желе для торта;
- Железная кружка;
- Сахар;
- Вода;
- Прозрачные маленькие стопки;
- Красители пищевые;
- Форма для льда – в качестве «палитры»;
- Пипетка.
Подготавливаем картинку. Либо рисуем сами, либо распечатываем на принтере. Я просто прикинула, какого размера мне необходимы буквы, чтобы они вошли на торт, и нарисовала их карандашом. Желательно, чтобы картинка состояла из замкнутых линий. Переворачиваем, и обводим, чтобы картинка получилась «зеркальной».
Каждую букву (или саму картинку) оборачиваем пищевой пленкой, по которой будем рисовать. В микроволновке или на водяной бане растапливаем плитку шоколада. У меня линий было мало – хватило половинки плитки.
Набираем шоколад в кондитерский конверт с тонким круглым носиком или шприц (я использую аптечный одноразовый пластиковый шприц на 20 или 30 «кубиков»). Обводим шоколадом контуры картинки (у меня в данном случае – букв).
Берем прозрачное желе. Я пользуюсь вот таким (см. фото), так как оно быстрее застывает – если делать из обычного желатина – очень долго ждать приходится. Готовим его, как написано на пачке. Высыпаем в железную кружку, добавляем необходимое количество сахара, воды можно добавить поменьше, чем написано на упаковке.
Кипятим 15-20 секунд и разливаем по маленьким прозрачным (главное – не цветным) стопкам.
Берем пищевые красители, насыпаем их в шахматном порядке понемногу в ячейки формы для льда – так если капните мимо – то краски не смешаются.
Пипеткой добавляем в ячейки кипяченую остывшую воду и половинками зубочисток размешиваем краски (для каждой краски своя зубочистка). И так же пипеткой добавляем разведенный пищевой краситель в стопки с подготовленным прозрачным желе. Пипеткой очень хорошо достигается нужная яркость цвета, так же можно смешивать краски между собой, добиваясь нужных оттенков. Кстати, если оно уже успело застыть – то его можно подогреть в микроволновке, только хорошо следите за ним, чтобы не перегреть.
Чистым шприцем набираем желе нужного цвета и «закрашиваем» внутри шоколадного контура. Ставим в холодильник, чтобы желе застыло.
После того, как желе застынет, аккуратно поднимаем пленку с картинкой (если бумага была обернута полностью, то срезаем край и вытаскиваем бумагу) и переворачиваем на торт, стараясь, чтобы пленка не прилипла к покрытию торта. Убираем пленку – картинка остается на торте. вот и все!
- Когда добавляете красители в желе и начинаете «рисовать» картинку – поставьте рядом стакан с теплой чистой водой, чтобы после каждой краски промывать и пипетку, и шприц.
- Так как я пробовала делать первый раз, то сделала пару ошибок:
- Воды взяла, как было написано в рецепте приготовления желе, но лучше взять меньше, т.к. вода еще добавляется с красками. Да и само желе будет «крепче». Так же стоит попробовать сделать такую картинку из обычного желатина – он хоть и застывает дольше, но он тоже плотнее, чем «быстродействующее» прозрачное желе.
- Картинки лучше ставить просто в холодильник, и ни в коем случае не в морозилку, как по ошибке сделала я!!! Так как вода замерзла отдельными кристалликами, и при переворачивании картинок стала таять от прикосновения рук быстрее, чем само желе – местами можно заметить небольшие цветные подтеки.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий